ブラティスラヴァ世界絵本原画展

ブラティスラヴァ世界絵本原画展(BIB=Biennale of Illustrations in Bratislava)は、1967年に始まった歴史ある絵本原画のコンクールです。スロバキアの首都ブラティスラヴァで、隔年に開催されています。ひとつの国から最大15人の画家しかエントリーできないため、JBBYが国内選考会を実施して出展画家と作品を選びます。国際審査では、グランプリ1名、金のりんご5名、金牌5名が選ばれます。第1回(1967年)のグランプリは、瀬川康男『ふしぎなたけのこ』でした。

・BIBオフィシャルサイト→http://www.bibiana.sk/en/biennial-illustrations-bratislava

*日本の歴代受賞者

横にスクロールしてご覧ください。
書名画家名出版社発行年
262017金のりんごたんぽぽ荒井真紀金の星社2016
262017金牌けもののにおいがしてきたぞミロコマチコ岩崎書店2016
252015金のりんごオレときいろミロコマチコWAVE出版2014
242013金のりんごきこえる?はいじまのぶひこ福音館書店2012
242013金のりんごしろねこくろねこきくちちき学研教育出版2012
232011子ども審査員賞くつやのねこいまいあやのminedition/BL出版2009
222009金牌ぼくがうまれた音智内兄助福音館書店2007
212007入選なし
202005金牌金曜日の砂糖ちゃん酒井駒子偕成社2003
192003グランプリあめふらし出久根育パロル舎2001
182001金のりんごやまのじぞうさん高部晴市架空社1999
171999グランプリよるのようちえん中辻悦子福音館書店1998
171999金のりんごオホーツクの海に生きる関屋敏隆ポプラ社1996
161997金のりんごわらべうた梶山俊夫福音館書店1997
161997金のりんご<旧約聖書>聖書物語北見 隆ほるぷ出版1997
151995金牌ジャリおじさん大竹伸朗福音館書店1993
141993出品せず
131991金牌銀のつづら村上 豊佼成出版社1989
131991金牌ピンク!パール!村上康成福武書店1989
121989金のりんご絵巻平家物語(5)清盛瀬川康男ほるぷ出版1987
111987金牌てんにのぼったなまず田島征彦福音館書店1985
101985特別出版文化賞ぴかぴかぷつん川端 誠文化出版局1983
91983金のりんご銀河鉄道の夜藤城清治講談社1982
81981金のりんごつきとあそぼう谷内こうた至光社1980
81981優良賞おみせ五十嵐豊子福音館書店1980
71979金のりんご旅の絵本安野光雅福音館書店1978
71979金のりんごのらいぬ谷内こうた至光社1979
61977金のりんごあいうえおの本安野光雅福音館書店1977
61977金牌祇園祭田島征彦童心社1976
61977優良賞こえどまつり大道あや福音館書店1976
51975金牌十二さま赤坂三好講談社1973
41973金のりんごかぜのおまつり梶山俊夫福音館書店1972
41973金牌かまくら赤坂三好講談社1972
31971金のりんご日本の伝説1.2丸木俊・位里講談社1970
21969金のりんごちからたろう田島征三ポプラ社1968
21969金牌ブンクマインチャ秋野亥左牟福音館書店1968
11967グランプリふしぎなたけのこ瀬川康男福音館書店1963
11967優良賞ねずみじょうど丸木位里福音館書店1967

*日本から出展した作家と作品一覧

横にスクロールしてご覧ください。
画家書名出版社出版年受賞
262017あずみ虫わたしのこねこ澤口たまみ福音館書店
262017荒井真紀たんぽぽ金の星社金のりんご
262017荒井良二きょうはそらにまるいつき偕成社
262017石黒亜矢子えとえとがっせんWAVE出版
262017きくちちきぱーおーぽのうた佼成出版社
262017こしだミカでんきのビリビリそうえん社
262017スズキコージドームがたりアーサー・ビナード玉川大学出版部
262017tupera tuperaわくせいキャベジ動物図鑑アリス館
262017どいかやひまなこなべ萱野茂あすなろ書房
262017中野真典どもるどだっく高山なおみブロンズ新社
262017町田尚子ネコヅメのよるWAVE出版
262017皆川 明はいくないきもの谷川俊太郎クレヨンハウス
262017ミロコマチコけもののにおいがしてきたぞ岩崎書店金牌
262017村山純子さわるめいろ/さわるめいろ2小学館
262017ヨシタケシンスケこのあとどうしちゃおうブロンズ新社
252015あべ弘士宮澤賢治「旭川。」よりBL出版
252015飯野和好みずくみに小峰書店
252015石川えりこボタ山であそんだころ福音館書店
252015酒井駒子まばたき穂村 弘岩崎書店
252015たじまゆきひこふしぎなともだちくもん出版
252015中山玲佳シカになったシバ藤原理加ポプラ社
252015樋勝朋巳きょうはマラカスのひ福音館書店
252015樋口佳絵かがみのなか恩田 陸岩崎書店
252015100%ORANGEスリスリとパッパブロンズ新社
252015降矢奈々黄いろのトマト宮沢賢治ミキハウス
252015松田奈那子ちょうちょ江國香織白泉社
252015松本大洋かないくん谷川俊太郎東京糸井重里事務所
252015みやこしあきこかいちゅうでんとう福音館書店
252015ミロコマチコオレときいろWAVE出版
252015吉田尚令希望の牧場森 絵都岩崎書店
242013荒井良二あさになったのでまどをあけますよ偕成社
242013あべ弘士新世界へ偕成社
242013軽部武宏まんげつのこどもたちイースト・プレス
242013木内達朗あかにんじゃ穂村弘岩崎書店
242013スズキコージわかがえりの水広松由希子岩崎書店
242013きくちちきしろねこくろねこ学研教育出版金のりんご
242013降矢ななひめねずみとガラスのストーブ安房直子小学館
242013nakabanよるのむこう白泉社
242013田島征三ぼくのこえがきこえますか童心社2012
242013井上洋介馬の草子福音館書店
242013はいじまのぶひこきこえる?福音館書店金のりんご
242013牡丹靖佳おうさまのおひっこし福音館書店
242013広瀬ひかりマルマくんかえるになる片山令子ブロンズ新社
232011あべ弘士もりのねこ小峰書店
232011荒井良二うちゅうたまごイースト・プレス
232011飯野和好うらしまたろう岩崎書店
232011いまいあやのくつやのねこBL出版子ども審査員賞
232011大畑いくのそらのおっぱいスズキコージ農山漁村文化協会
232011片山健むかしむかし谷川俊太郎イースト・プレス
232011軽部武宏のっぺらぼう斎藤亮ポプラ社
232011こみねゆらにんぎょうげきだん白泉社
232011酒井駒子BとIとRとD白泉社
232011田中清代気のいい火山弾宮沢賢治ミキハウス
232011降矢なないそっぷのおはなしグランまま社
232011三浦太郎ちいさなおうさま偕成社
232011森洋子まよなかのゆきだるま福音館書店
222009あべ弘士ねこのおいしゃさんそうえん社
222009荒井良二えほんのこども講談社
222009こしだミカほなまた農山漁村文化協会
222009ささめやゆきだんまりアリス館
222009スズキコージとんがとぴんがのプレゼント福音館書店
222009高畠純どうするどうするあなのなか福音館書店
222009智内兄助ぼくがうまれた音福音館書店金牌
222009司修おばあのものがたり偕成社
222009山口マオわにわにのおでかけ福音館書店
212007あべ弘士タンチョウは悪代官か?偕成社
212007荒井良二ぼくのきいろいバス学習研究社
212007飯野和好くろずみ小太郎旅日記 その5クレヨンハウス
212007井上洋介タマゴ イスにのりすずき出版
212007おいかわけんじ/たけうちまゆこねこのセーター学習研究社
212007岡田嘉夫義経千本桜ポプラ社
212007片山健きはなんにもいわないの学習研究社
212007ささめやゆきもしもねこがサーカスにいったら講談社
212007杉浦範茂むしのうた講談社
212007スズキコージガッタンゴットン平凡社
212007たしろちさとぼく うまれるよアリス館
212007出久根育マーシャと白い鳥偕成社
212007はたこうしろうはるにあえるよポプラ社
212007ひだきょうこもりのオンステージ文溪堂
212007降矢ななともだち おまじない偕成社
212007三浦太郎くっついたこぐま社
212007山内ふじ江貝のこプチキュー福音館書店
212007山中桃子牧場のいのちくもん出版
202005青山邦彦ドワーフじいさんのいえづくりフレーベル館
202005荒井良二おばけのプルプル講談社
202005井上洋介ぐるりかぜ文溪堂
202005宇野亜喜良りゅうのおくりもの教育画劇
202005おかねよしきよなかのさんぽビリケン出版
202005おぼまことひでちゃんとよばないで小峰書店
202005こみねゆらさくら子のたんじょう日童心社
202005酒井駒子金曜日の砂糖ちゃん偕成社金牌
202005瀬川康男ひなとてんぐ童心社
202005瀬川康男ひな童心社
202005長新太なんででんねん天満はん――天神祭童心社
202005どいかやチリとチリリアリス館
202005なりたさとこかかしごんBL出版
202005成田雅子やくそく講談社
202005西村敏雄パルパルさん福音館書店
202005長谷川義史いってきまーす どこどこどこひかりのくに
202005はたこうしろうなつのいちにち偕成社
202005降矢ななありがとう ともだち偕成社
202005松岡達英だんごむしと恐竜のレプトぼうや小学館
202005U・G・サトーしまうまのさんぽ福音館書店
192003飯野和好赤ずきん教育画劇
192003石倉欣二熊神とカパラペポンス小峰書店
192003一ノ関圭夢の江渡歌舞伎岩波書店
192003宇野亜喜良ぼくはへいたろうビリケン出版
192003太田大八いぬとねこのおんがえしすずき出版
192003梶山俊夫虎落笛あかね書房
192003菅野由貴子へんしんねこたポプラ社
192003黒井健月夜のバス偕成社
192003齋藤隆夫かえるの平家ものがたり福音館書店
192003酒井駒子赤い蝋燭と人魚偕成社
192003スズキコージおばけめぐり金の星社
192003田中清代トマトさん福音館書店
192003田島征三オオカミのともだちきむらゆういち偕成社2001
192003手島圭三郎えぞりすのあさリブリオ出版
192003出久根育あめふらしパロル舎グランプリ
192003ひろいのりこミミヨッポBL出版
192003松本州平ちいさなひこうきフラップ徳間書店
192003横松桃子田んぼのいのちくもん出版
192003和田誠パイがいっぱい文化出版局
182001荒井良二森の絵本長田弘講談社1999
182001降矢ななごめんね ともだち内田麟太郎偕成社2001
182001長新太くまさんのおなか学習研究社1999
182001井上洋介やまのねこやしきさねとうあきら教育画劇1999
182001伊勢英子1000の風 1000のチェロ偕成社2000
182001松岡達英だんごむしそらをとぶ小学館2000
182001諸橋精光ナムチンカラトラヤーヤー松谷みよ子小学館2001
182001織茂恭子しのちゃんと4ひきのともだち岩崎書店2000
182001ささめやゆきあしたうちにねこがくるの講談社2000
182001杉浦範茂海をかっとばせ山下明生偕成社2000
182001たかべせいいちやまのじぞうさん架空社1999金のりんご
182001田中清代おばけがこわいことこちゃんビリケン出版2000
182001谷川晃一ウラパン・オコサ童心社1999
182001田島征三ひとのいいネコ南部和也小学館2001
182001土屋富士夫もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう徳間書店2000
182001宇野亜喜良ゆきおんな川村たかし教育画劇2000
182001よしざわけいこライオンはそよかぜのなかでチャイルド本社2000
182001油木沙弥郎そしたらそしたら谷川俊太郎福音館書店2000
171999荒井良二なぞなぞのたび石津ちひろフレーベル館1998
171999ベップヒロミだれもいないおうこく至光社1998
171999長新太ゴムあたまポンたろう童心社1998
171999伊藤秀男北越雪譜より くまにたすけられた男すずき出版1998
171999片山健どうぶつはいくあそびのら書店1997
171999小西英子やっとあえた至光社1998
171999こみねゆらパメラ・パティー・ポッスのあたらしいいえ石井睦美教育画劇1998
171999みやざきひろかずひるねむしひかりのくに1998
171999中辻悦子よるのようちえん谷川俊太郎福音館書店1998グランプリ
171999西村繁男はらっぱ童心社1997
171999太田大八絵本西遊記呉承恩童心社1997
171999齋藤隆夫おおぐいひょうたん福音館書店1999
171999佐野洋子ちょっとまって岸田今日子福音館書店1998
171999関屋敏隆オホーツクの海に生きる戸川幸夫ポプラ社1996金のりんご
171999島田ゆかバムとケロのおかいもの文溪堂1999
171999谷内こうたにちよちうび至光社1997
171999油木沙弥郎月夜のおんがくかい山下洋輔福音館書店1999
171999村上康成ミツビシトンポ江口学講談社
161997長新太あかいはなとしろいはな教育画劇1996
161997伊勢英子水仙月の四日宮沢賢治偕成社1995
161997梶山俊夫わらべうた福音館書店1997金のりんご
161997片山健コッコさんのかかし福音館書店1996
161997北見隆〈旧約聖書〉聖書物語舟崎克彦ほるぷ出版1997金のりんご
161997近藤薫美子かまきりっこアリス館1996
161997黒井健イーハトヴ詩画集・雲の信号宮沢賢治偕成社1995
161997西村繁男絵で読む広島の原爆那須正幹福音館書店1996
161997齋藤隆夫月にあいにいったアギサ パプア・ニューギニアの民話福音館書店1996
161997ささめやゆきガドルフの百合宮沢賢治偕成社1996
161997瀬川康男ちょっときて小学館1996
161997杉田豊ぼくの あいつ至光社1996
161997宇野亜喜良《ケルト》フィン伝説舟崎克彦ほるぷ出版1998
161997山下ケンジジロがなく講談社1996
161997山本容子おこちゃん小学館1996
151995ベップヒロミとびたつひ至光社1995
151995長新太こんなことってあるかしら?クレヨンハウス1993
151995いもとようこともだち至光社1995
151995井上洋介月夜のじどうしゃ講談社1993
151995片山健たんげくん福音館書店1992
151995松川真樹子うみからのてがみブックローン1993
151995大竹伸朗ジャリおじさん福音館書店1993金牌
131991秋野亥左牟はまうり福音館書店1989
131991長新太わからんちんのココ福音館書店1989
131991福田庄助サーカスびっくりサーカス童心社1990
131991井上洋介まがれが まがりみち福音館書店1990
131991片山健むぎばたけアトリー福音館書店1989
131991小林裕児シュシナーナとサバリコビレ福武書店1990
131991小松修こちらはじめんのしたのくに農山漁村文化協会1990
131991牧野鈴子ピヴォットサンリオ出版1989
131991三原佐知子ねこのるすばん福音館書店1990
131991村上康成ピンク!パール!福武書店1989金牌
131991村上豊銀のつづら岩崎京子佼成出版社1989金牌
131991おぼまことしばいごっこあかね書房1989
131991佐藤園男どんぐりと山猫宮沢賢治福武書店1989
131991瀬川康男だれかがよんだ福音館書店1990
131991杉田豊みんなでうたってる至光社1989
131991スズキコージなんでも見える鏡フィツォフスキ福音館書店1989
131991田島征彦からすじぞう福音館書店1989
131991手島圭三郎エタンベカムチ福武書店1990
131991柳原良平絵本えほん 船こぐま社1990
131991吉田遠志じひびき福武書店1989
121989赤坂三好くじらをたすけたじぞうさん谷真介佼成出版社1988
121989井江春代パチャママしってる?フレーベル館1988
121989川端誠わたしのまっかなバスケット講談社1987
121989かみやしんもずがなくときほるぷ出版1988
121989木村泰子ぼくのいもうと至光社1987
121989熊田千佳慕熊田千佳慕リトルワールド・シリーズ北川幸比古創育1988
121989黒井健手ぶくろを買いに新美南吉偕成社1988
121989宮本忠夫はるのものみんな小峰書店1987
121989本信公久シマウマだけどウサギくもん出版1988
121989中村道雄よだかの星宮沢賢治偕成社1987
121989おぼまこと注文の多い料理店宮沢賢治世界文化社1988
121989小野かおるまーふぁのはたおりうた福音館書店1988
121989瀬川康男絵巻平家物語 清盛木下順二ほるぷ出版1987金のりんご
121989スズキコージ注文の多い料理店宮沢賢治ミキハウス1987
121989田島征三とべバッタ偕成社1988
121989司修河原にできた中世の町――へんれきする人びとの集まるところ網野善彦岩波書店1988
121989手島圭三郎ふゆのうま福武書店1987
111987伊勢英子ざしき童子のはなし宮沢賢治講談社1985
111987伊藤昭ならこのかきのき福音館書店1986
111987いわむらかずお14ひきのさむいふゆ童心社1985
111987久米宏一泣くな、人形童心社1986
111987黒井健ごんぎつね新美南吉偕成社1986
111987村上豊うしかたと山んば坪田穣治ほるぷ出版1986
111987西巻茅子えのすきなねこさん童心社1986
111987西村繁男絵で見る日本の歴史福音館書店1985
111987小野州一にれの町百田宗治金の星社1985
111987織茂恭子うみべサンリード1986
111987杉浦範茂夢ってなんだろう村瀬学福音館書店1986
111987田島征彦てんにのぼったなまず福音館書店1985金牌
111987司修セロひきのゴーシュ宮沢賢治冨山房1986
111987渡辺洋二ぽんぽん山の唄文研出版1985
101985赤羽末吉にぎりめしごろごろ小林輝子福音館書店1984
101985赤坂三好鬼おどり谷真介PHP研究所1983
101985長新太ぞうのたまごのたまごやき寺村輝夫福音館書店1984
101985大道あやあたごの浦脇和子・明子福音館書店1984
101985平山英三はるなつあきふゆ矢川澄子福音館書店1984
101985井上洋介ふりむけばねこ福音館書店1984
101985川端誠ぴかぴかぷつん文化出版局1983出版奨励賞
101985村上勉ねずみとよめいり佐藤さとる童心社1984
101985小野千世おたすけねこさん至光社1984
101985織茂恭子ちさとじいたん阪田寛夫佑学社1984
101985佐野洋子猫ばっか講談社1983
101985瀬川康男絵巻平家物語 祗王木下順二ほるぷ出版1984
101985清水耕蔵里のまつり講談社1984
101985杉田豊くろちゃんのひるね至光社1984
101985杉浦範茂まつげの海のひこうせん山下明生偕成社1983
101985スズキコージやまのくじらとうみのいのしし福武書店1983
101985谷内こうたあおいふね講談社1983
101985梅田俊作きつねのうみほおずきしみずみちお金の星社1984
101985蓬田やすひろくりひろい福音館書店1983
91983赤羽末吉したきりすずめ石井桃子福音館書店1982
91983秋野亥左牟とうもろこしおばあさん福音館書店1982
91983安野光雅壺の中安野雅一郎童話屋1982
91983藤城清治銀河鉄道の夜宮沢賢治講談社1982金のりんご
91983原田泰治ふるさと絵日記講談社1981
91983林明子おふろだいすき松岡享子福音館書店1982
91983梶山俊夫さるとびっき朝鮮民話福音館書店1982
91983金田卓也アブドルのぼうけん偕成社1982
91983丸木位里・丸木俊みなまた海のこえ石牟礼道子小峰書店1982
91983村上豊かっぱどっくり第一法規1982
91983太田大八あとかくしの雪大川悦生ポプラ社1981
91983小沢良吉ねこのかぐやひめ谷真介金の星社1982
91983佐野洋子空とぶライオン講談社1982
91983瀬川康男ふたり冨山房1981
91983田島征彦まんげつのはなし住井すゑ河出書房新社1982
91983田村一二きつねぼしサンブライト出版1980
91983建石修志ネズミさん こっちをむいて偕成社1982
91983司修雪の夜の幻想いぬいとみこ童心社1981
81981赤羽末吉つるにょうぼう矢川澄子福音館書店1979
81981安野光雅天動説の絵本福音館書店1979
81981長新太キャベツくん文研出版1980
81981大道あやけとばしやまのいばりんぼ小峰書店1980
81981福田庄助こぶとりじいさんチャイルド本社1979
81981五十嵐豊子おみせ福音館書店1980佳作
81981梶山俊夫わが西山風土記冨山房1979
81981丸木俊ひろしまのピカ小峰書店1980
81981西巻茅子おひるねじかんにまたどうぞ小峰書店1980
81981太田大八ながさきくんち童心社1980
81981大島哲以林檎の木のうた神沢利子童心社1979
81981小沢良吉レストランこんこんてい小暮正夫佼成出版社1980
81981杉田豊しあわせのいす至光社1979
81981佐々木麻子ゆめのおはなし きいてェなあ偕成社1980
81981佐野洋子おばけサーカス銀河社1980
81981田島征三ほらいしころがおっこちたよ ね わすれようよ偕成社1980
81981田島征彦火の笛童心社1980
81981谷内こうたつきとあそぼう至光社1979金のりんご
71979赤羽末吉そらにげろ偕成社1978
71979安野光雅旅の絵本Ⅱ福音館書店1978金のりんご
71979大道あやたぬきじゃんけん小峰書店1978
71979深沢那朗鬼丸岩崎書店1978
71979林明子もりのかくれんぼう末吉暁子偕成社1978
71979堀内誠一きこりとおおかみフランス民話福音館書店1977
71979市川里美春のうたがきこえる偕成社1978
71979石倉欣二つるのあねさ大川悦生ポプラ社1977
71979梶山俊夫かやかやうま童心社1978
71979丸木俊うしかいとおりひめ君島久子偕成社1977
71979真島節子あかいそり福音館書店1975
71979村瀬省三絵で見る世界村瀬省三デザイン事務所1977出版奨励賞
71979中谷千代子ペリカンせんちょうのこうかい庄野英二金の星社1977
71979杉田豊おおきいいし ちいさいいし至光社1978
71979田島征彦じごくのそうべい童心社1978
71979谷内こうたのらいぬ至光社1973金のりんご
71979田代三善こしおれすずめ岩崎京子国土社1978
71979司修ぼうさまになったからす松谷みよ子偕成社1978
61977赤羽末吉ほしになったりゅうのきば君島久子福音館書店1976
61977安野光雅あいうえおの本福音館書店1976金のりんご
61977朝倉摂えどのあねさま木島始あかね書房1975
61977長新太ごろごろにゃーん福音館書店1976
61977長新太もじゃもじゃしたものなーに?文研出版1975
61977大道あやこえどまつり福音館書店1976佳作
61977大道あやねこのごんごん福音館書店1975
61977林明子はじめてのおつかい筒井頼子福音館書店1976
61977石倉欣二まだらのおにろく松田司郎金の星社1975
61977石倉欣二おつきさんのんだ早船ちよポプラ社1976
61977梶山俊夫絵本きりなしばなし福音館書店1976
61977丸木俊おしらさま菊地敬一小峰書店1976
61977丸木俊明りになったかたつむり北畠八穂岩波書店1976
61977箕田源二郎鼻かけじぞうさん勝尾金弥講談社1975
61977太田大八つきよのばんのさよなら中川正文福音館書店1975
61977太田大八かじかびょうぶ川崎大治童心社1975
61977小沢良吉じんごのはなし福音館書店1975
61977小沢良吉ねこのごくろう文研出版1976
61977羽根節子もりのおんがく木島始福音館書店1973
61977瀬川康男西遊記呉承恩福音館書店1975
61977杉田豊いねむりろばくん講談社1975
61977杉田豊くろちゃんとおうむ至光社1975
61977田島征彦祇園祭童心社1976金牌
61977田島征三ふきまんぶく偕成社1974
61977和田誠あな谷川俊太郎福音館書店1976
61977薮内正幸やまのとり福音館書店1976
61977米倉斎加年多毛留偕成社1976
51975赤羽末吉なきたろう松野正子文研出版1974
51975赤坂三好十二さま谷真介国土社1973金牌
51975安野光雅ABCの本福音館書店1974
51975長新太おしゃべりなたまごやき寺村輝夫福音館書店1972
51975福田庄助おばけひまわり征矢清理論社1973
51975原田泰治やまのおみやげ関根栄一学習研究社1973
51975堀内誠一クリーナおばさんとカミナリおばさん西内ミナミ福音館書店1974
51975五十嵐豊子えんにち福音館書店1973
51975かみやしんグンカンドリ・アウダ金の星社1974
51975みつはしようこThe King's ChoiceParent's Magazine Press (USA)1971
51975中谷千代子いちごばたけのちいさなおばあさんわたりむつこ福音館書店1973
51975西村繁男くずのはやまのきつね大友康夫福音館書店1974
51975井上洋介おこんじょうるりさねとうあきら理論社1974
51975太田大八けむり仙人椋鳩十ポプラ社1974
51975斎藤博之カッパと三日月佐藤さとるあかね書房1974
51975佐々木マキやっぱりおおかみ福音館書店1973
51975杉田豊ものまねくろちゃん至光社1974
51975杉浦範茂ピエロはにんきもの片岡輝TBSブリタニカ1973
51975スズキコージゆきむすめ岸田衿子世界文化社1973
51975上野紀子くろぼうしちゃん中江嘉男文化出版局1974
41973赤羽末吉壇ノ浦のたたかい今西祐行講談社1971
41973赤坂三好かまくら斎藤隆介講談社1972金牌
41973新井苑子もうひとつの地球魚住勉大日本図書1972
41973福田庄助ちいさなしまのはなし福音館書店1971
41973儀間比呂志かえるのつなひき福音館書店1972
41973儀間比呂志ふなひき太良岩崎書店1971
41973堀内誠一はんぶんのおんどりロッシュ=マゾン学習研究社1970
41973堀内誠一みんなのき岸田衿子福音館書店1972
41973梶山俊夫かぜのおまつりいぬいとみこ福音館書店1972金のりんご
41973梶山俊夫うまおいどりあかね書房1971
41973かすや昌宏くりすます佐久間彪至光社1972
41973かすや昌宏しろいはなのき至光社1972
41973松岡達英てんとうむし北隆館1970
41973松岡達英ふしぎなカニのはさみ松岡洋子北隆館1970
41973箕田源二郎へえ六がんばる北彰介岩崎書店1972
41973西巻茅子ちいさなきいろいかさ森比左志金の星社1971
41973西巻茅子すぷーんちゃん神沢利子主婦と生活社1972
41973太田大八あかっぴょろ筒井敬介あかね書房1972
41973太田大八いたずらあまんじゃく山中恒偕成社1971
41973斎藤博之がわっぱたかしよいち岩崎書店1971
41973瀬川康男今江祥智あかね書房1972
41973和歌山静子さーかす新日本出版社1971
41973やぶきせいじI Love The MorningThe World Publishing1969
41973やぶきせいじかみさまとおはなし至光社1971
41973油野誠一おんどりのねがい岩波書店1971
31971赤羽末吉水仙月の四日宮沢賢治福音館書店1969
31971赤羽末吉いしになったかりゅうど大塚勇三福音館書店1969
31971赤坂三好九ひきの小おに谷真介ポプラ社1970
31971福田庄助あほう村の九助大川悦生ポプラ社1969
31971福田庄助いなばのしろうさぎ坪田穣治国土社1969
31971東君平村の絵本アトリエ28号1969
31971井上洋介だれかがパイをたべにきた神沢利子福音館書店1970
31971梶山俊夫ごろはちだいみょうじん中川正文福音館書店1969
31971梶山俊夫おんちょろちょろ瀬田貞二福音館書店1970
31971丸木位里・丸木俊日本の伝説松谷みよ子講談社1970金のりんご
31971三好子うさぎましろのお話佐々木たづポプラ社1970
31971中野弘隆ぞうくんのさんぽ福音館書店1968
31971中谷千代子たろうといるか福音館書店1969
31971西巻茅子わたしのワンピースこぐま社1969
31971太田大八やたがらす今西祐行国土社1969
31971小野木学かたあしだちょうのエルフポプラ社1970
31971瀬川康男ももたろう松谷みよ子講談社1970
31971杉田豊おやすみなさい1.2.3至光社1969
31971杉田豊おはよう蔵富千鶴子至光社1970
31971滝平二郎花さき山斎藤隆介岩崎書店1969
31971滝平二郎三コ斎藤隆介福音館書店1969
31971谷内六郎ぎんのわ至光社1970
31971田島征三ゆめみこぞう神沢利子ひかりのくに1969
31971田島征三よみのくに松谷みよ子国土社1969
31971司修はずかしがりやのぞうこぐま社1968
21969赤羽末吉スーホの白い馬大塚勇三福音館書店1967
21969秋野亥左牟プンクマインチャ大塚勇三福音館書店1968
21969秋野亥左牟きんいろのしか石井桃子福音館書店1968
21969朝倉摂うりこひめとあまんじゃく木島始岩崎書店1968
21969福田庄助くうちゃんめめちゃん村山桂子世界出版社1968
21969福田庄助かもとりごんべい堀尾青史岩崎書店1969
21969堀内誠一太陽の木の枝フィツォフスキ福音館書店1968
21969片岡球子おおくにぬしのぼうけん福永武彦岩崎書店1968
21969真島節子わらべうた福音館書店1968
21969真島節子うめぼしさんのうた福音館書店1967
21969水四澄子いねになったてんにょ福音館書店1968
21969村山知義かみどこやのだいこんさん村山嘉子フレーベル館1968
21969中谷千代子みんなのこもりうたアルベルチ福音館書店1966
21969中谷千代子スガンさんのやぎドーデ偕成社1969
21969太田大八馬ぬすびと平塚武二福音館書店1968
21969太田大八二年間の休暇ヴェルヌ福音館書店1968
21969田中 岑ひをふくやまとあおいぬま安藤美紀夫福音館書店1968
21969田島征三ちからたろう今江祥智ポプラ社1968金のりんご
21969司修へいしのなみださとうひでかず・さとうしなここぐま社1967
21969司修ほしのひかったそのばんにわだよしおみこぐま社1966
21969若山憲きつねやまのよめいりこぐま社1968
21969薮内正幸くちばしピアンキ福音館書店1965
21969薮内正幸どうぶつのおやこ福音館書店1966
11967赤羽末吉へそもち渡辺茂男福音館書店1966
11967長新太プラテーロとわたしヒメネス理論社1965
11967福田庄助きっちょむさん那須田稔盛光社1965
11967福田庄助百羽のつる花岡大学実業之日本社1965
11967福田好孝うみねこの空いぬいとみこ理論社1965
11967初山滋もず至光社1967
11967土方久巧おおきなカヌー福音館書店1963
11967土方久巧ゆかいなさんぽ福音館書店1965
11967丸木位里ねずみじょうど瀬田貞二福音館書店1967佳作
11967瀬川康男ふしぎなたけのこ松野正子福音館書店1963グランプリ
11967瀬川康男やまんばのにしき松谷みよ子ポプラ社1967
11967田島征三ふるやのもり瀬田貞二福音館書店1965
11967田島征三かわうそどんのくじらとり安藤美紀夫福音館書店1966
11967寺島龍一うみからきたちいさなひと瀬田貞二福音館書店1964
11967寺島龍一ホビットの冒険トールキン岩波書店1965